很榮幸可以參加這場莊主兼釀酒師來台的垂直品飲活動,一口氣喝了四個年份的紅酒,其中包含一隻去年冠軍2014年。

 

 

1.【2015 Chateau Saransot-Dupre Listrac-Medoc】
介於紫紅與紅寶石色之間,顏色不若其他隻深,甚至有點透。香氣中等,一開始有濃郁的香草味。晃了一下,濃厚桶味散去以後是黑醋栗、櫻桃、覆盆子果醬等莓果香氣,酸度高,或者應該說是有點銳利不是很平衡,是一隻果香集中,活潑但略顯年少輕狂,桀驁不馴的酒。
2015照年份報告來說是個好年份,但是這隻卻是我最不喜歡的一隻,感覺層次較癟,不只是年輕不成熟,也覺得似乎沒有太大陳年潛力。趁他年輕的時候喝些活力也好。莊主自己也說,這隻酒陳年潛力大概是25-30年,這年該地區雨水較多,葡萄的單寧降低,比例上把Carbernet Franc的比例從原本的20%降到10%。這隻的風格較有Margaux地區女性的感覺,卻又帶有一點過動的特質….

2. 【2014 Chateau Saransot-Dupre Listrac-Medoc】
一樣介於紫紅與紅寶石色之間,色深,香氣中等。紫羅蘭、洛神花、山楂、烏梅、煙燻、辛香料(茴香)等香氣。另外香氣的尾端還有點幽微的薄荷,以及更輕柔,感覺含苞待放的花香。
酸度中,單寧較15來得高,有不搶戲的香草味,另有黑巧克力的尾韻。結構扎實,層次飽滿豐裕,較之15更有勁道,層次更多,也更完整平衡,到後來仍覺得還沒有完全展開,應該再多放個幾年。
莊主:這有35-40年的陳年潛力。

3. 【2010 Chateau Saransot-Dupre Listrac-Medoc】
石榴色,色深,香氣中等。黑醋栗、櫻桃、烏梅、辛香料(黑胡椒、八角茴香)、野味、煙燻、皮革。酸度高,帶水果香與茶香的尾韻悠長。尾韻帶苦勁但是像是回甘的好茶,亦能察覺隱約的桶味。
這應該是裡面我最喜歡的一隻了,層次最多,也有成熟的感覺,不再魯莽。
喝了這隻以後回頭喝其他隻,頓時覺得已經索然無味,本來覺得也不差的2005,也變得乏味了。
莊主認為這隻酒有50年的陳年潛力,意思是從現在開始算,還可以再放40年Orz。但我覺得這隻酒現在其實已經很好喝,可能最多再放個10-15年吧…
據莊主說,這支酒有2014年的調性,所以,可以買2014來擺個10年看看會不會變現在這隻這樣。因為2010年是莊主私藏酒,想買也買不到..不過他還說,因為年份太好,這一年生產的二軍酒反而比一軍酒還要少

4.【2005Chateau Saransot-Dupre Listrac-Medoc】
一樣是莊主私藏,買不到。
磚紅,顏色深。乾燥花、野莓、蕈菇、落葉、八角、丁香(我覺得有滷豆乾的味道)、野味、煙燻、焦糖。也是一隻較為成熟的作品,比起現在的2014和2015來得優秀許多。莊主說這隻是她覺得最平衡的一隻,每種東西,例如單寧,果香,什麼都剛剛好。但我覺得層次就沒有2010來得好,尾韻也較弱。特別是2010和2005一起上,覺得風采完全被搶走了。
莊主覺得這隻酒現在是最好喝的時候,還可以再放10年。

幾個月前家樂福葡萄酒節大家瘋搶中級酒莊冠軍2014 Chateau Saransot-Dupre Listrac-Medoc 的時候,我也喝到一口。
當時覺得是花香導性,層次不錯,酒體也夠扎實,比起前兩年冠軍,我更喜歡這隻。
然而後來一位當時也在場的朋友把當時這酒批評得一無是處,「苦味散不掉」等等,另一位朋友說「現在還不是他的時候,2020以後再開…」。於是更讓我滿心期待今天這場品酒會。
Listrac-Medoc這個常被忽視的產區,雖然位在左岸,土質卻是以黏土-石灰質為主,更偏向右岸的風土。因此反而以Merlot為主。

 

Saransot-Dupre酒莊的Merlot比例大約佔55%左右,鄰近的同在左岸的酒莊,Merlot比例甚至更高。特別的是,它們添加了15%的Petit Verdot,算是相當高的比例。其他的variety是Cabernet Sauvignon 13% ,Cabernet Franc 15%, Camenere 1%。

 

會後跟莊主兼釀酒師聊天 ,談及高比例的Petit  Verdot ,他便自豪的滔滔不絕起來:
Petit Verdot原本就是當地的品種,在古早時期也相當重要。然而1930年大蕭條時,大家買不起高品質的酒,酒農也不想花心思去照看葡萄園,因為放任葡萄死掉其實更節省成本。Petit Verdot是個相對來說枝枒更脆弱更需要照料的葡萄,再加上晚熟,照顧起來成本更高。1960年以後因為出口國的喜好,Petit Verdot被拔根的就更多,改種更多人愛的Cabernet Sauvignon 和Merlot。
但是莊主偏偏喜歡look back into the past,對他來說帶有一點糖味卻不甜的Petit Verdot帶給酒更多的Power , 更多的潛力,更深的結構,而且說到晚熟,「他只是本來就會有點苦啊,在我們這裡長得很好」。根據他的說法,他是唯一一家把這個品種當作重點的酒莊。從1985年開始在該酒莊工作,當時就覺得原本的酒不好喝,該怎麼辦呢。這時‘Governor”
給他試了兩籃葡萄,Petit Verdot和Camenere。但是他覺得Camenere很爛,Petit Verdot超棒。於是從2000年開始Saransot-Dupre的紅酒就開始添入Petit Verdot了。
莊主說,他的酒莊放有Merlot, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon ,Cabernet Franc , Camenere 五個品種的酒各一桶,而且都有十年左右的年紀,他每隔5-6年會喝一輪,想想之後配方,風格等等要怎麼變化。至於每年的酒的比例,會依照該年的生長狀況決定。之後Saransot-Dupre會提升Petit Verdot的比例,而Cabernet Sauvignon則會越來越低。
除了釀酒師兼莊主本人以外,他們也聘用了一個顧問,莊主說,該顧問對於年份的好壞與特性更加瞭解,可以適時的提點。
簡單來說,Petit Verdot就是Saransot-Dupre的特色,也許這也是當時那位朋友覺得酒苦的來源吧!

除了紅酒之外,也喝到一支白酒【2016 Chateau Saransot-Dupre】

來自木桶的煙硝感,礦石,花蜜,熱帶水果,水蜜桃,堅核水果,棉花糖,酸度中偏低,尾韻帶有牛奶糖感,討喜且綿長。
清爽,簡單沒負擔的酒。
這隻酒其實是最後上的,因為莊主覺得喝很多紅酒會很累,最後上這支可以緩和一下。他甚至喜歡這支白酒勝於紅酒。
波爾多地區的白酒,大多Sauvignon Blanc的比例就佔了80%,其他則是Semillon 。但是這支酒的比例卻是Semillon 55%, Sauvignon Blanc 40%, Muscadelle 5%。
莊主:「古早時候就是以Semillon當作重點了,我只是參考前人的做法而已」。不像Sauvignon Blanc那麼酸的Semillon,確實讓這支酒帶來更輕鬆的感覺。

莊主說:「我不喜歡跟別人一樣」
但卻又謙稱自己其實並非創新:「這都不是我想的,是從前這邊的人們就是這樣釀酒」
從紅白酒的釀製來看,莊主似乎挺愛「古法釀製」的,然而卻是藉由回顧過去,為酒莊找到自己的定位

 
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