【Convey 2012】
產區:Priorat
品種:Garnacha, Mazuelo(即Carinan)
筆記:深紫色,帶有烏梅,黑黑棗,甘草,煙燻,野味等氣息,酸度清晰,酒體紮實,單寧中等,口感上帶有鮮明的礦物感,尾韻不算長
感覺粗獷中又帶有一絲嚴謹 ,很有重量的一支酒。
開瓶30-40即醒開,層次豐富多采,美中不足的是變化度不足。隨著時間,雖然沒有衰退,然而變化略顯不足。整體來說瑕不掩瑜,還是一隻不錯的酒。
之前酒展跟西聯酒窖買的,直到最近才喝。

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很久沒喝Priorat了,身為西班牙除了Rioja之外唯一個一個DOCa (優質法定產區;整個西班牙有大概70個DO法定產區,卻僅有兩個DOCa,但是因為Priorat位於加泰隆尼亞,根據當地語言,他們稱自己是DOQ)。這個產區在20年前大概還沒沒無聞,沒有人會想到現在變這麼貴。在教父級釀酒師Alvaro Palacios 用老藤garnacha生產L'Ermita這款佳釀(1993為第一個年份)之後, Priorat才開始聲名大噪,並在2000年由加泰隆尼亞政府將之從DO晉升為DOQ(但是西班牙政府在2009年才承認其為DOCa)。

 

 

 

翻閱任何資料,都會告訴你Priorat酒脫離不了llicorella(圖4),這當地著名的土壤,的影響。這種主要由板岩組成的土壤有機質含量少,促使葡萄藤必須紮根更深以吸收更多養份,並靠著深深鑽進更深層相對潮濕的土壤,得以在乾旱的Priorat生存。這種土壤雖然貧瘠,礦物質的含量卻很豐富,Palacios正是看上了llicorella的潛力,於是把當時被不屑一顧的Priorat視為寶地,開始耕耘。Jancis Robinson曾評斷Priorat的酒“most terroir-driven”,受到土質的影響,礦石感在優秀的Priorat酒中常常輕鬆就可察覺。

  llicorella

 

 

另外Priorat地形崎嶇陡峭,耕種不易,人力昂貴,加上葡萄產量也低,造成這裡的酒價格高昂。存在兩種葡萄園:coster(葡萄直接種在險峻的坡面)

 

及terrace(梯田)。

 

Coster可以更有效運用土地面積,但是水分保持較差,葡萄必須更努力紮根才能生存,使得這種葡萄園產量更小,做出更集中的酒;梯田則較容易耕種,水分也保持得比較好。在Priorat開始紅了以後,不能避免的是有越來越多的酒農來這裡耕種,然而有的地方在Palacios眼中是缺乏礦物質的不佳地帶,也有越來越多平庸的酒產出。(Priorat的衛星產區Monsant就礦物質含量較少,酒比較便宜,不過確實就不如Priorat來得紮實有勁)



葡萄品種以Garnacha為主(在1979年左右傳入),並有一些當地原有的Carinan,另位Carbernet Sauvignon, Merlot等也是合法的品種。不同於其他地方喝到的Garnacha,我覺得Priorat的酒顯得更有勁道,更集中,似乎感覺得到葡萄藤為了生存用力向下紮根的艱辛。

有個喜歡老波爾多的朋友說他也挺喜歡Priorat,因為喝起來有波爾多的感覺。我想大概是Priorat的酒剛毅清朗,又不失重量吧。

話說Alvaro Palacios大概很喜歡Garnacha,上星期去星澈原本想再喝一瓶Priorat,不過因為價格較高,於是改喝他在Rioja的酒,竟然也是以Garnacha為主,不尋常,卻也頗美味,無愧其教父的美名。

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酒火入魔

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